• 医保定点机构
  • | 爱婴医院
  • | 江苏省新生儿急救中心协作医院
  • |扬州大学医学院教学医院
  • |诚信民营医院
  • |母婴友好医院
  • |先进基层党组织
您所在的位置:首页 > 医院新闻 > 新闻
220

孕晚期险象环生丨佳宝专家团队争分夺秒力保母婴平安

——来源 南京华世佳宝妇产医院

怀胎十月,是幸福的十月,也是忐忑的十月,因为有太多的“可能”让人手足无措、胆战心惊。初产孕妇小程就在她孕35周时遇到了一次重大考验。

 \

孕晚期突发右下腹剧烈疼痛

佳宝产科团队及时援助

 

4月5日07时,孕35周的程女士曾在孕13周时查有卵巢囊肿病史,此次右下腹胀痛,且呈持续性,遂急诊入外院,当时外院建议留观,但孕妇及家属担忧腹中胎儿安危,决定转至我院,产科专家李文新主任接诊并为该产妇做了详细的身体检查,B超显示该孕妇右下腹阑尾探查未见明显实质性肿块回声,右侧腹卵巢旁可见一大小约9.0*4.7无回声区。

 

在妇产科方面拥有多年诊疗经验的李文新主任表示,该孕妇可能是急性妊娠合并卵巢肿瘤蒂扭转,该症状最典型的就是腹痛难忍,有的还会伴随恶心呕吐甚至休克,若不及时处理,导致囊肿破裂、感染、坏死不仅会影响到孕妇生命安全,也会造成胎儿流产和胎死宫内的危险,甚至导致败血症和感染性休克,后果不堪设想。

 

完整的手术风险预案

是建立手术成功的关键

 

考虑到患者怀孕才35周多,腹中胎儿尚未足月,手术存在一定风险,但病情的进展不允许有片刻的等待,当下保障母婴平安比什么都重要。经过佳宝产科专家团队的快速会诊,针对程女士的病例充分讨论,一致决定通过紧急剖宫产手术来保障母婴生命安全。

 

指令就是责任!大家对视一眼,立即分工合作,加快速度。从抽血、配血、打开多条静脉通路、术前导尿、准备抢救药物、手术用品、摆好手术体位、无菌开台,同时麻醉医生也在监测生命体征、准备麻醉用物,直到插管成功。

 

手术顺利进行

平安诞下一枚2500g男婴

 

手术台上医生时刻保持高度集中状态,聚集会神地切、凝、缝扎;手术护士紧密配合丝毫不敢松懈,双手不停递、收、擦、换;手术台下麻醉医生穿、测、推、注,时刻监测孕妇并维持生命体征平稳。

 

术中见盆腔轻度粘连,盆腔血性积液约300多毫升,右侧卵巢囊肿约9*6*5cm,表面发黑缺血坏死,右侧卵巢囊肿表面破口约2cm并伴有渗血,右侧卵巢与右侧输卵管紧密粘连,蒂扭转2周,右侧卵巢及右侧输卵管已经缺血坏死,不能保留,遂行右侧卵巢输卵管切除术。手术顺利,术中快速切片化验提示卵巢良性囊肿伴间质广泛出血坏死。

 

这边是技术精湛的手术团队争分夺秒收获了成功的喜悦,当听到孩子响亮的哭声,程女士在手术台上喜极而泣。另外一边,手术室外“提心吊胆”了几天的家属当得知母子平安的消息更是喜出望外,对李文新主任及佳宝产科团队万分感激。

 

孕妇体位变化突发腹痛

需警惕卵巢囊肿蒂扭转

 

蒂扭转;为常见的妇科急腹症,约10%卵巢肿瘤可发生蒂扭转。好发于瘤蒂较长、中等大、活动度良好、重心偏于一侧的肿瘤,如成熟畸胎瘤和其他良性的卵巢囊肿等,常在体位突然改变,或妊娠期、产褥期子宫大小、位置改变时发生蒂扭转。

 

卵巢肿瘤扭转的蒂由骨盆漏斗韧带、卵巢固有韧带和输卵管组成。发生急性扭转后,因静脉回流受阻,瘤内充血或血管破裂致瘤内出血,导致瘤体迅速增大。若动脉血流受阻,肿瘤可发生坏死、破裂和继发感染。蒂扭转的典型症状是体位改变后突然发生一侧下腹剧痛,常伴恶心、呕吐甚至休克。双合检查可扪及压痛的肿块,以蒂部最明显。有时不全扭转可自然复位,腹痛随之缓解。

 

治疗原则是一经确诊,尽快行手术治疗。术时应先在扭转蒂部靠子宫的一侧钳夹后,再切除肿瘤和扭转的瘤蒂,钳夹前不可先将扭转的蒂回复,以防血栓脱落造成重要器官栓塞。

 

陪你生·陪你一生!

全力以赴担起生命的托付

 

面对这样的急诊手术,佳宝专家团队显示出了高度的责任与担当,这是佳宝的一次历练和成长,也是患者及家属对佳宝的生命托付与高度信任。真金不怕火炼,只要我们坚定信心、通力协作,无论遇到多么危急的情况,优秀的佳宝专家团队凭借出色的判断力和执行力定能乘风破浪、穿云破雾。

 

据悉,手术后程女士经过精心治疗和护理,目前生命体征平稳,一切恢复良好,将预期出院。

 


我们不仅提供线下医疗服务,还提供网络问询服务。 We provide not only offline medical service but also Internet inquiry.

新动态
2008-2016 南京华世佳宝妇产医院有限公司版权所有 | 苏ICP备10224547号-5 |
*本站部分图片来源于网络,如涉及版权,可发送邮件联系删除。

苏公网安备 32010502010119号

微信二维码
华世佳宝官方微信
预约平台
您好,有什么可以帮助您的?
发送Enter